Kommissioniertechnik
Teilautomatisierte Lösung für den Handel
Witron hat eine neue teilautomatisierte Lösung für die Kommissionierung von Handelseinheiten auf den Markt gebracht. Das ETP-Konzept (Ergonomic Tray Picking) ist für ein Warensortiment von bis zu 4 000 verschiedenen Artikeln konzipiert und eigne sich optimal für Distributionszentren des Lebensmitteleinzelhandels, für Regionallager und Schnelldreher-Lager der Vollsortimenter sowie für die Verteilzentren der Discounter.
Dies betrifft sowohl Projekte im Trockensortiment als auch im Frischebereich. Oftmals werden solche Anwendungen bisher mit konventioneller Lagertechnik betrieben. Mit Hilfe von mannbedienten Pick-Shuttles werden Handelseinheiten aus einer Tray-AKL-Pickfront auf Paletten bzw. Rollcontainer kommissioniert. Eine Pickleistung von bis zu 500 Handelseinheiten pro Mitarbeiter pro Stunde ist mit ETP möglich.
ETP löst damit ein zentrales Problem von herkömmlichen Kommissionierverfahren: Mitarbeiter müssen traditionell teilweise über 15 Tonnen pro Schicht, also zwei komplette Lkw-Ladungen, Heben und Tragen. Logistik- Experten und Betreiber sind überzeugt, dass dieser Umstand mittelund langfristig nicht mehr darstellbar sein wird und dringender Handlungsbedarf besteht.
Themen im Artikel

Zwei Pick-Shuttles pro Gasse Pro Kommissioniergasse können üblicherweise zwei Pick-Shuttles integriert werden. Beide Shuttles sind an den Gassenenden fördertechnisch angebunden, so dass die Kommissionier unabhängig voneinander arbeiten können. Der Rechner ermittelt die Reihenfolge der Entnahmepositionen so, dass möglichst kurze Fahrstecken entstehen.
Nach durchgeführter Kommissionierung wird der Auftrags-Ladungsträger auf eine Fördertechnikstrecke aufgesetzt und zunächst zu einem automatischen Wickelplatz und anschließend in den Warenausgangsbereich transportiert.
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